Польша










Польша > История > Возвращение в Европу
История Польши / Начало / Золотые века / Разделы Польши / Царство Польское / ХХ век / Возвращение в Европу

Возвращение в Европу


Руководство «Солидарности» пришло к власти в декабре 1990 года, когда Лех Валенса стал президентом Польши. Страна была переименована в Третью Речь Посполиту.

На тот момент в стране насчитывалось более ста политических группировок и партий. Во время парламентских выборов 1991 года ни одна партия не смогла получить большинство, парламент был составлен из представителей 24 избирательных объединений и блоков. Это не позволило создать устойчивое большинство в парламенте, а также сформировать устойчивое коалиционное правительство. В период с 1991 по 1993 год состав правительства менялся трижды. В конце концов, после очередного правительственного кризиса парламент был распущен президентом.

Выборы нового парламента проходили в соответствии с новым законом, устанавливавшим проходные барьеры для избирательных блоков и объединений (8% и 5% соответственно). Благодаря этому в сейме оказались представители всего лишь шести объединений, при этом убедительное большинство составили представители левых партий. Они и образовали новое коалиционное правительство. Во время президентских выборов 1995 года Лех Валенса проиграл также представителю левых – Александру Квасьневскому. Несмотря на всё это из-за внутренних разногласий, равно как и из-за активного противодействия оппозиции, левым также не удалось наладить стабильную работу: за четыре года правительство сменялось трижды.

25 мая 1997 года была принята новая Конституция, ограничившая роль президента и сейма и укрепившая позиции правительства. Теперь Совет министров превратился в основной элемент исполнительной власти, но предложенная им программа в любом случае должна быть одобрена парламентским большинством.

После поражения в 1997 году, левые вновь составили парламентское большинство в 2001 году, а 8 октября 2000 года Александр Квасьневский был повторно избран президентом.

Внешняя политика современной Польши ориентирована на Запад. Фактически в Центральной Европе Польша – основной стратегический партнёр США. С марта 1999 года эта страна является активным членом НАТО. В 2003 году Польша стала членом Евросоюза.

В 2010 году Польшу постигла тяжелая утрата. В авиакатастрофе под Смоленском погибла практически вся государственная, военная и церковная элита страны во главе с президентом Лехом Качиньским, летевшая на церемонию поминовения поляков, уничтоженных в Катыни. Вместо улучшения отношений между Польшей и Россией между странами возникла новая болевая точка.



<< ХХ век 



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта