Польша










Польша > О стране > Экономика
О стране / Экономика / Культура / Телевидение

Экономика Польши


После окончания Второй мировой войны и до начала 90х годов прошлого столетия экономика Польши была организована по типу советской. Исключением стало то, что в стране не была проведена всеобщая коллективизация.

В начале 90х годов XX века в стране наряду с политическими реформами начались реформы экономические. После принятия закона о приватизации большая часть предприятий перешла в частные руки.

Почти половина площади страны занята пахотными землями. Основными возделываемыми культурами являются картофель, кормовые и технические культуры. В стране также довольно хорошо развито скотоводство (в основном разводится крупнорогатый скот).

Важной отраслью хозяйства является морское рыболовство.

Основной источник энергии – уголь. Довольно крупные месторождения его расположены в Люблинском и Валбжихском бассейнах, а также в Силезии. На угле работают теплоэлектростанции, обеспечивающие страну львиной долей электроэнергии. Запасы нефти в стране незначительны, она в основном импортируется.

Промышленность Польши

 Промышленность Польши диверсифицирована и в основном довольно равномерно распределена по всей её территории. Ведущими отраслями промышленности являются угледобывающая, текстильная, машиностроительная, приборостроительная и пищевая. Несмотря на общую равномерность распределения, существуют районы концентрации промышленного производства. В основном они обусловлены ресурсной базой. Так, в Верхней Силезии сосредоточено большое количество предприятий чёрной металлургии и угольной промышленности. Здесь же концентрируются предприятия цветной металлургии, металлоёмкие производства (такие, как машиностроительные заводы). Около 40% текстильной промышленности страны сосредоточено в районе Лодзи, а электротехническая промышленность географически привязана к столице страны, Варшаве. Щецин и Гданьск являются крупными центрами судостроения.

Примерно половина грузооборота приходится на долю грузовых автомобилей, ещё около 40% - на железные дороги. Остальной грузооборот обеспечивается речным и морским транспортом. Польша владеет довольно мощным торговым флотом. Основные внутренние водные пути – реки Одра и Висла. Большую часть морских грузоперевозок (около 60%) обеспечивают порты Гданьска и Гдыни.

Основные статьи импорта польского государства: пшеница, хлопок, нефть, нефтепродукты, железная руда, сталь, металлообрабатывающие станки. Экспортирует Польша машины и оборудование, продукты питания, текстиль, стройматериалы.

До конца 80х годов прошлого столетия основными торговыми партнёрами Польши был СССР и страны советского блока. Так, на долю СССР приходилось до четверти импорта и экспорта. В веке нынешним основными торговыми партнёрами являются Германия, Италия, Россия, Франция, Великобритания и Чехия. До 70% экспорта Польши приходится на страны Евросоюза.

Основной источник доходов польского бюджета – налоги с дохода предприятий, а также с оборота и продаж.

Внешняя торговля

Состав экспорта: машины и транспортное оборудование, промышленные товары, продукты питания и животные.
География экспорта (2010 г.): Германия 26.9%, Франция 7.1%, Великобритания 6.4%, Италия 6.3%, Чехия 6.2%
Объем экспорта (2010 г.) $162,3 млрд.
Состав импорта: машины и транспортное оборудование, промышленные товары, продукция химической промышленности.
География импорта (2010 г.): Германия 29.1%, Россия 8.8%, Нидерланды 6%, Италия 5.8%,
Объем импорта (2010 г.) $173,7 млрд.
Внешний долг (2010 г.): $365,4 млрд.



<< О стране Культура >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта