Польша










Польша > История > Начало
История Польши / Начало / Золотые века / Разделы Польши / Царство Польское / ХХ век / Возвращение в Европу

Начало государственности


Первым исторически известным польским князем был Мешко I. Приняв католичество, он ввключил Польшу в орбиту христианского мира. Его сын, Болеслав Храбрый, объединил под своей рукой большинство польских племён и в 1025 году был провозглашён королём. Ему удалось довершить дело своего отца по отделению Польши от Священной Римской империи и превращению её в самостоятельное королевство. В последующие годы происходило постепенное укрепление государства, налаживание дипломатических отношений с соседями, в первую очередь с Киевской Русью и Венгрией. К началу XII века Польша представляла собой уже достаточно сильное государство, с которым считались все его соседи.

Однако европейский уклад таил в себе определённые опасности. Так, в 1138 году в государстве был официально узаконен сеньорат. С этого момента в стране начался период феодальной раздробленности и ослабления центральной власти. Одновременно усилился германский натиск на земли славян. В итоге Польша стала вассалом германской империи и помимо своей воли родила монстра, борьба с которым отняла у неё впоследствии немало сил – Тевтонский орден.

Конец XIII-начало XIV вв. ознаменовались постепенным объединением Польши под властью короля. Начало ему положил Владислав Локетек, в течение почти двадцати лет боровшийся за польский престол. Одержав победу над всеми своими противниками, он принял корону в 1320 году. Дело Владислава продолжил его сын – Казимир III, прозванный Великим. С помощью дипломатии и военной силы он значительно расширил границы государства, вернув под свою руку почти все утерянные ранее земли. При нём были проведены значительные реформы законодательства, а также денежная и административная реформы.

 После смерти не оставившего наследника Казимира на польский престол взошёл король Венгрии Людовик I Великий, которому наследовала его дочь Ядвига. Её имя связано с одним из самых значительных событий в истории Польши – Кревской унией. В 1385 году она вышла замуж за литовского князя Ягелло, положив начало долгому союзу Литвы и Польши, а также династии Ягеллонов, правившей более 200 лет. Объединив силы двух государств, Ягелло (принявший христианство и правивший под именем Владислава II) нанёс ряд серьёзных поражений Тевтонскому ордену и значительно укрепил польское государство.

 В дальнейшем уния Литвы и Польши неоднократно подтверждалась различными договорами. Одновременно складывалась уникальная сословно-представительная монархия, когда король фактически избирался всеобщим дворянским собранием королевства.

В 1501 году на польский престол взошёл Александр I Ягеллон. При нём был окончательно закреплён порядок управления, при котором король мог принимать решения исключительно с согласия сената и сейма.



<< История Польши Золотые века >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта