Польша










Польша > История > Золотые века
История Польши / Начало / Золотые века / Разделы Польши / Царство Польское / ХХ век / Возвращение в Европу

Золотые века Речь Посполита


XVI и XVII вв. стали «золотыми веками» польской истории. Именно в это время, в 1569 году было создано единое Польско-литовское государство, получившее название Речь Посполита. В новообразованном государстве утверждается довольно своеобразный политический строй – шляхетская демократия. Выборность королей заставляет последних давать всё больше привилегий шляхте для того, чтобы получить власть и остаться во главе государства. Это в дальнейшем послужит причиной многих смут и бедствий вновь созданного государства. Одновременно, это время развития польской культуры, искусства и науки. Приобретает общеевропейское значение реформированный Краковский университет, выпускниками которого были, например, знаменитый астроном Николай Коперник и Ян Кохановский, поэт, сочинения которого были популярны во всей Европе.

После смерти Сигизмунда II Августа, королём Польши избирается брат французского монарха Карла IX Генрих Валуа. Однако Генрих недолго остаётся в Польше. Вскоре, после смерти своего брата, он бросает польский трон и бежит во Францию, чтобы занять трон французский (в истории он известен под именем Генриха III, последнего представителя династии Валуа). За этим последовала борьба за польский престол между избранным сенатом братом германского императора Максимилианом Габсбургом и избранным шляхтой трансильванским князем Стефаном Батори, победителем из которой выходит Батори. Он проводит ряд реформ (в том числе военную) и довольно успешную войну с Русским государством, результатом которой становится присоединение к Польше Ливонии и Полоцка.

 Неожиданная смерть Батори вновь повлекла за собой период смуты. В итоге престол Польши занял представитель шведской династии Ваза Сигизмунд III (1587-1632), что впоследствии послужило причиной нескольких польско-шведских войн. При Сигизмунде произошло сближение с Габсбургским двором и усиление контрреформации. После смерти шведского короля Юхана III Сигизмунд уехал в Швецию, где в 1593 году принял шведскую корону. Однако ожидавшегося сближения Польши и Швеции не произошло, более того, через шесть лет Сигизмунд был низложен с престола Швеции.

Всё это вылилось в первую польско-шведскую войну (1600-1629). Ситуация была осложнена гражданской войной, длившейся с 1605 по 1609 год. В это же время несколько влиятельных магнатов (возглавляемые Мнишеками) организовали вооружённое вмешательство в дела России, посадив на престол Московского царства Лжедмитрия I. Начавшаяся в 1609 году война с Московией в целом не принесла Польше ничего. По её результатам Польша отказалась от претензий на российский престол, хотя и удержала занятые в ходе войны Чернигов, Смоленск и Новгород-Северский. А вот война со Швецией закончилась неутешительным альтмаркским миром, согласно которому шведы получили Эльблонг и Ливонию, равно как и восточно-прусские порты (которые, впрочем, были бескровно возвращены в 1635 году новым польским королём Владиславом IV).

Со второй половины XVII века государство начинает клониться в упадок. Начавшееся в 1648 году восстание Богдана Хмельницкого окончилось отторжением Украины. Одновременно Россия захватывает Могилёв, Гомель и Смоленск. В 1655 году начинается очередная война со Швецией. В кратчайшие сроки шведы захватывают Краков и Варшаву и оккупируют почти всю территорию Польши. Только невероятным напряжением сил, заключив временный союз с Россией, не желавшей укрепления Швеции, Польше удалось сохранить независимость, потеряв, однако, значительную часть своей территории. Были потеряны Лифляндия и Рига, признана самостоятельность Пруссии, бывшей до того вассалом польского государства. Возобновившаяся после заключения мира со шведами война с Россией стоила Польше Левобережной Украины, Киева и Смоленщины.

Значительно усилившаяся Россия оказывала всё большее влияние на внутренние дела Польши. Дошло до того, что в 1764 году польским королём был избран ставленник Екатерины II Станислав Понятовский. Вторым соседом, влияние которого в Польше постоянно возрастало, была Австрия. Усиление враждебно настроенной по отношению к своему бывшему сюзерену Пруссии привело в итоге к первому разделу Польши.



<< Начало Разделы Польши >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта