Польша










Польша > Варшава > История
Варшава / История / Районы / Достопримечательности / Транспорт

История Варшавы


Варшава – немолодой город, умудренный опытом многовековой истории. Основали Варшаву в XIV веке, а два столетия спустя город получил статус столицы Польши. Во время шведского нашествия в 1655-1660 годах, которое небеспричинно прозвали «потопом», городу был нанесен ужасный урон, и многие здания были разрушены.

В XVIII веке наступил период быстрого развития Варшавы. Это время, названное «Золотым веком Варшавы», прошло под властью последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Когда же произошел раздел Польши, городом управляла царская Россия.

После Первой мировой войны Варшава вернула себе статус столицы Польши, и в период мира до начала Второй мировой войны город вновь восстановил экономику и инфраструктуру. В 1939 году в Варшаве проживало 1,3 человек, и почти 400 тысяч местных жителей были евреями.

Самое невероятное событие, случившееся с городом – это очередное возрождение Варшавы после Второй мировой войны. Жители города отстаивали его вплоть до 28-го сентября 1939, а когда нацисты вступили в Польшу и оккупировали город, жители смело ринулись в атаку на захватчиков.

В 1943 году в варшавском гетто разразилось еврейское восстание, которое было жестоко подавлено. В августе 1944 года разразилось очередное храброе, но трагичное восстание против немецких оккупантов. Для усмирения бунтовщиков Гитлер послал лучшие танки, тяжелую артиллерию и самолеты. После 63 дней неравных сражений восстание было подавлено, и Гитлер приказал сравнять город с землей. 85% Варшавы навсегда было потеряно для человечества, а 700 тысяч людей погибли в боях.

На восстановление столицы Польши ушло много времени. К счастью, Старый и Новый город удалось частично отстроить, однако остальная часть Варшавы подверглась значительному коммунистическому влиянию, что должным образом отразилось в архитектуре.

После победы движения Леха Валесы «Солидарность» в Варшаве наступила новая эра. Стареющий президент правительства Польши в изгнании, проживавший в Лондоне с 1942 года, передал бразды правления Валесе на церемонии в заново отстроенном Королевском дворце.

С 1990-х Варшава стала современным деловым и культурным центром Польши. Небоскребы и другие современные здания выросли, как грибы, и город превратился в живое сердце, которое неустанно гонит «кровь нации» по венам страны.



<< Варшава Районы >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта