Польша










Польша > Варшава > Достопримечательности
Варшава / История / Районы / Достопримечательности / Транспорт

Достопримечательности Варшавы


Королевский дворец

Королевский дворец и Дворцовая площадь (Plac Zamkowy) в Старом городе – гордость Варшавы и отрада для глаз гостей польской столицы. Как и другие реконструированные здания Старого города, дворец представляет собой наглядное свидетельство возрождения Варшавы из пепла. Собственно, реставраторы потрудились так хорошо, что новый Королевский дворец был удостоен привилегии включения в список ЮНЕСКО.

Попав во дворец, обязательно посетите королевские апартаменты и тронный зал. На территории дворца постоянно проводятся выставки мирового класса. С любой точки территории дворца видна Сигизмундова башня, возведенная в 1644 году в честь князя  Сигизмунда III Вазы, наградившего Варшаву статусом столицы Польши. Из Королевского дворца открываются великолепные виды города и реки Вислы.

Аллея «Солидарности»

Чуть западнее Королевского дворца расположена аллея «Солидарности», которая после прогулок по старому городу покажется вам настоящим пчелиным роем. Большую часть XIX столетия здесь располагался культурный и коммерческий центр города, и по сей день на аллее «Солидарности» располагаются крупные банки и компании. Довоенные здания на аллее «Солидарности» были реконструированы, однако за старинными фасадами благородных дворцов скрываются деловые интерьеры фирм и предприятий. На этой улице лучше всего заметны те разительные перемены, которые происходят в Варшаве с момента избавления от коммунистической системы. Здесь часто встречаются строительные площадки, на которых возводят новые здания, а люди на аллее «Солидарности» никогда не стоят на месте и постоянно куда-то спешат. Новые современные дома контрастируют со старыми постройками, воздвигнутыми еще в коммунистические времена.

Сенаторская улица, пролегающая на западе от Дворцовой площади, может похвастать интересными зданиями. В самом начале улицы стоит дворец Борхов, с 1843 года исполняющий роль резиденции варшавского архиепископа. Большой театр – еще одно примечательное здание этого района, которому вернули прежнее величие и блеск. Театральная площадь, бывшая сердцем светской Варшавы до 1939 года, сегодня представляет собой крупный банковский и деловой центр. На противоположном конце Театральной площади находится так называемый «Голубой» дворец. За лишенным привлекательности дворцовым фасадом скрывается богатая история. К примеру, молодой пианист Фредерик Шопен дал здесь свой первый концерт в 1812 году. В конце Сенаторской улицы расположена Банковская площадь, на которой высится отстроенная заново Ратуша.

Устав от шума и суеты коммерческого центра, посетите сады Красински и Саксонские сады по обеим сторонам аллеи «Солидарности». В XVIII столетии здесь нередко проводились бал-маскарады. Обязательно стоит посетить дворцы Радзивиллов и Красински. Также не забудьте о Базилианском греко-католическом монастыре на Медовой улице, памятнике Яну Килиньскому на улице Подвале.

Маршалковская улица

Многие гости польской столицы впервые знакомятся с Варшавой именно на Маршалковской улице. Здесь находится главный железнодорожный вокзал, а крупный деловой центр города пролегает между Маршалковской улицей и аллеей «Солидарности» на севере. Вокзал – место малопривлекательное, однако задерживаться здесь вовсе необязательно. Лучше сразу же отправится во Дворец культуры – здание в архитектурном стиле социалистического реализма, подаренное Варшаве Иосифом Сталиным. Дворец культуры сразу же бросается в глаза на выходе из вокзала; если спросить местных жителей, какое здание они меньше всего любят в Варшаве, Дворец культуры рискует попасть на первое место. Район Маршалковской улицы – олицетворение коммунистического прошлого Варшавы, и в этом смысле он очень интересен.

Несмотря на то, что большей части Маршалковской улицы не был возвращен довоенный облик, здесь все еще встречаются места, уходящие корнями в ту эпоху. Маршалковская улица и по сей день остается одной из главных городских артерий. Здесь много великолепных зданий, особенно в восточном конце - Политехнический университет, отель «Варшава», Дворец культуры и науки и банк «PKO Bank Polski SA». На смежных улицах притаились интересные места, стоящие посещения: к примеру, старая кондитерская фабрика Веделя на улице Шпитальна.

Новый Свят

Когда люди говорят о Варшаве, в разговоре обязательно промелькнет название улицы Новый Свят (дословно – новый мир), и этому есть причины: это второй отрезок знаменитого «Королевского тракта». Исторически сложилось так, что именно здесь местные аристократы возводили свои поместья и дворцы. Сразу же после получения Варшавой статуса столицы на Новом Святе выросли дворцы, соперничающие по величию с самим Королевским дворцом. Сегодня многие из этих великолепных строений открыты для посещений.

Помимо исторического значения Новый Свят также является неплохим местом для отдыха и шопинга. Бутики, рестораны, бары и магазины имеются тут в изобилии. В любой день недели на Новом Святе можно встретить представителей варшавской элиты, занимающихся шопингом и отдыхающих в свое удовольствие.

Собор Святого Иоанна Крестителя

Этот собор был построен в начале XV века и является старейшей церковью Варшавы. Именно здесь происходила коронация польских королей и принималась присяга на польской Конституции. В крипте собора погребен последний король Польши Станислав Август Понятовский, а также много других знаменитых поляков. После Второй мировой войны собор был отреставрирован в готическом стиле.

Национальный музей

В Национальном музее Варшавы собрана огромная коллекция произведений искусства различных периодов, начиная с древнейших времен и заканчивая современными работами. Музей славится такими выставками, как, к примеру, картины экспрессионистов, творения Уорхола. Среди главных достопримечательностей Национального музея выделяется картина Яна Матейко «Грюнвальдская битва», на которой запечатлена победа союзных польско-литовских сил над тевтонским войсками в решающем сражении «Великой войны» в 1410 году.

Дворец культуры

Это колоссальное монолитное здание высится в самом центре Варшавы. Дворец культуры воздвигли сразу после Второй мировой войны в эпоху советского правления, и оно остается одним из самых спорных строений Польши. Когда в 1989 году пала Берлинская стена, Дворец культуры тоже был в шаге от сноса.

Построенный в период с 1952 по 1955 год, этот «дар» Сталина Варшаве напоминает московские «семь сестер», хотя для самих жителей Варшавы Дворец культуры, скорее, является напоминанием неприятных реалий советского доминирования. Сегодня это здание все еще является самым высоким не только в столице Польши, но и во всей стране. Высота 42-этажного здания составляет 234 метра (43 метра приходятся на шпиль). В данный момент во Дворце культуры находится выставочный зал и офисный комплекс, а также радио и телевизионные студии, кинотеатр, музей, книжный магазин и конференц-зал вместимостью 3000 человек. Самое примечательное место Дворца культуры – смотровая площадка на 30 этаже, откуда открывается великолепный вид на Варшаву и реку Вислу.

Краковское предместье

Если вы приехали в Варшаву, то просто не можете позволить себе покинуть город, не прогулявшись по Краковскому предместью – первому отрезку «Королевского тракта». На этот очаровательный проспект ступала нога не одной великой личности: здесь бывали короли, дворяне и аристократы, президенты и польские знаменитости. Лимузины здесь – отнюдь не редкость. На Краковском предместье звучит речь на сотне языков мира, а иногда можно подслушать споры студентов из Варшавского университета. Краковское предместье – истинная жемчужина Польши, ее «Елисейские Поля».

На Краковском предместье много великолепных церквей: в особенности впечатляют церкви Святой Анны и Святого Иоанна, а также костел благовещения Девы Марии и костел Святого Креста. Не пройдите мимо таких монументов, как памятник возлюбленному сыну Польши Николаю Копернику и статуя Девы Марии. Если же вам по душе более современные достопримечательности, посетите сад во Дворце наместника (массивное здание в восточной части проспекта, которое легко найти по памятнику князю Юзефу Понятовскому, восседающему на своем любимом коне).

Дворец-музей Виланов

Дворец был выстроен в период с 1674 по 1696 год для короля Яна III Собеского, самого энергичного их монархов Польши. Именно Собеский повел войска католических союзников на сражение за освобождение Вены от турок в 1683 году.

Позднее этот дворец в стиле барокко побывал во владении нескольких влиятельных семейств Польши и оставался частной собственностью вплоть до 1944 года. Дворец Виланов пережил бомбардировки военных времен и сегодня представляет собой одну из роскошнейших достопримечательностей Варшавы. В его стенах хранятся многочисленные произведения искусства, включая картины многих видных европейских художников от Жана Луи Давида до Бернардо Беллотто. Живописные дворцовые сады в данный момент находятся в процессе реконструкции.

«Дворец на воде»

«Дворец на воде» в парке «Лазенки» – обязательное место посещения для ценителей искусства и фанатов истории. Когда-то здание дворца служило купальней для князей Любомирских, однако последний король Польши Станислав Август Понятовский полностью перестроил «Дворец на воде» и превратил его в свою летнюю резиденцию.

Дворец окружен великолепными парками, которые причудливо разбросаны по прилегающей местности. Посетите «Белый дом», в котором когда-то жила любовница короля. Станислав Август был истинным покровителем искусств, что сразу бросается в глаза, когда вы видите роскошные интерьеры основного дворца. Большая часть оригинальной коллекции монарха сохранилась до наших дней, а сам «Дворец на воде» пережил войну лучше, чем большинство зданий Варшавы, хотя и получил значительные повреждения. «Дворец на воде» – одно из красивейших зданий Центральной Европы.



<< Районы Транспорт >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта