Польша










История Польши / Начало / Золотые века / Разделы Польши / Царство Польское / ХХ век / Возвращение в Европу

ХХ век


Первая мировая война развела польский народ по разные стороны баррикад. Проживавшие на территории Российской империи поляки были вынуждены сражаться против своих собратьев живших в Германии и Австро-Венгрии. При этом все три государства использовали для мотивации поляков обещание воссоздания независимого польского государства. Осенью 1915 года Царство Польское было полностью оккупировано войсками Германии, установившими там военную диктатуру. Однако уже через год нехватка людских ресурсов вынудила Австрию и Германию провозгласить на оккупированных землях независимое польское государство.

Восстановление независимого польского государства было юридически оформлено на Парижской мирной конференции 1919 года, определившей границы вновь созданной страны. В результате польско-украинской и советско-польской войн границы Польши были значительно расширены.

Образованная парламентская республика просуществовала до 1926 года, когда после государственного переворота к власти пришёл Юзеф Пилсудский, фактически установивший в стране диктатуру. Установление в 1930 году авторитарного государства и переориентация внешней политики на Германию не принесли желанных плодов, так как последняя уже вынашивала хищные планы в отношении Польши. Немцы потребовали передать им Гданьск и открыть коридор в Восточную Пруссию. После отказа польского правительства и поспешного заключения им с Англией соглашения о гарантиях, Германия в одностороннем порядке денонсировала польско-германский договор о ненападении, а 1 сентября 1939 года её войска вторглись на территорию Польши.

Уже к 5 октября польская армия прекращает сопротивление, и страна вновь подвергается разделу, на этот раз между Германией и СССР. Западные Украина и Белоруссия отходят Советскому Союзу, остальная территория Польши – Германии, которая включает часть земель в состав рейха, и оккупирует остальную часть страны. Проводится политика насильственной германизации, уничтожаются евреи и цыгане. В Париже сформировано польское правительство в изгнании во главе с генералом Сикорским. В стране разворачивается движение Сопротивления.

Польша была освобождена в 1944 году советскими войсками. Судьба страны была определена на конференциях в Ялте и Потсдаме. Изначально планировалось создание демократической президентской республики, однако внутриполитическая ситуация, равно как и давление соседних стран (в первую очередь – СССР) привели к тому, что в 1952 года в Польше была провозглашена Польская Народная республика, взявшая курс на построение социалистического общества.

Своеобразное многопартийное политическое устройство Польши повлекло за собой ряд политических кризисов, в ходе которых рушились старые и создавались новые коалиции. В 1956 году было объявлено о новом курсе – «польском пути к социализму», предусматривавшем демократизацию общественной жизни и децентрализацию управления экономикой. Однако выдержать новый курс руководство Польши не смогла. Кризис нарастал, достигнув пика в 1970 году, когда по стране прокатилась волна забастовок, переросших в массовые беспорядки. Пришедшие к руководству технократы выдвинули идею экономического ускорения, которая поначалу дала неплохие результаты. Тем не менее, неспособность критически оценивать уровень политического и экономического развития привела к краху и этой идеи. Рост государственного долга и инфляция вместе с активизацией оппозиционных сил привели к новому политическому кризису.

Попытки повышения цен в 1980 году вызвали новую волну протеста. Сначала выдвигались сугубо экономические требования, но вскоре к ним присоединились требования политические. Переговоры правительства и рабочих ощутимых результатов не дали. Тогда же оппозиция оформилась организационно: был создан профсоюз «Солидарность», во главе которого встал Л. Валенса.

Последовавшее противостояние «Солидарности» и правительства оканчивается приходом к власти генерала Ярузельского, введением в стране военного положения и интернированием всех активистов профсоюза.

Перестройка в Советском Союзе изменила соотношение сил. В июне 1989 года оппозиция получила 99% мест в Сенате и 35% мест в сейме. Было сформировано новое правительство, взявшее курс на демократические и рыночные реформы.



<< Царство Польское Возвращение в Европу >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта