Польша










Польша > История > Царство Польское
История Польши / Начало / Золотые века / Разделы Польши / Царство Польское / ХХ век / Возвращение в Европу

Польша в Российской Империи


Очередной раздел польских земель произошёл во время Венского конгресса в 1814-1815 гг. Несмотря на продекларированную автономию польских земель в составе Пруссии, Австрии и России, на деле эта автономия была реализована лишь в Российской империи. По инициативе либерально настроенного императора Александра I было создано Царство Польское, получившее собственную конституцию и просуществовавшее вплоть до 1915 года.

Согласно конституции, Польша могла самостоятельно избирать сейм, правительство, а также иметь собственную армию. Однако со временем начальные положения конституции стали ограничиваться. Это привело к созданию легальной оппозиции в сейме и возникновению тайных политических обществ.

Вспыхнувшее в 1830 году в Варшаве и жестоко подавленное Николаем I восстание привело к отмене конституции 1815 года.

После смерти императора Николая I освободительное движение набирает новую силу. Несмотря на его разделение на два враждующих между собой лагеря («белых» - аристократов и «красных» - социал-демократов), основное требование одно: восстановить конституцию 1815 года. Напряжённая обстановка приводит к введению в 1861 году военного положения. Либерально настроенному наместнику Польши великому князю Константину Николаевичу справиться с ситуацией оказывается не под силу. Для стабилизации положения было решено провести в 1863 году рекрутский набор, отправив в солдаты «неблагонадёжную» молодёжь согласно заранее составленным спискам. Это послужило сигналом к началу подавленного царскими войсками «Январского восстания», результатом которого стало введение военного режима управления в Царстве Польском. Другим результатом восстания стало проведение крестьянской реформы с целью лишить социальной опоры мятежную шляхту: принятый в 1864 году «Указ об устройстве крестьян Царства Польского» ликвидировал остатки крепостничества и широко наделял польских крестьян землёй. Одновременно царское правительство начало проводить политику, направленную на ликвидацию польской автономии и более тесную интеграцию Польши в Российскую империю.

Когда на российский престол вступил Николай II, появилась новая надежда на более либеральную позицию России по отношению к Польше. Однако, несмотря на отказ от дальнейшей русификации поляков, никакого реального сдвига в отношении царского правительства к ним не произошло.

Создание в 1897 году Национально-демократической партии Польши (она была организована на базе «Лиги народовой») повлекло за собой новый виток подъёма национального самосознания. Партия, ставившая перед собой стратегическую цель восстановления независимости Польши, прилагала все силы для борьбы с русификационными законами и стремилась прежде всего восстановить польскую автономию. Со временем она утвердилась в качестве ведущей политической силы Царства Польского, а также принимала деятельное участие в Российской государственной думе, образовав там фракцию «Польское коло».

Революция 1905-1907 годов не обошла стороной и Польшу, по которой прокатилась волна революционных выступлений. На этот период приходится становление Польской социалистической партии, организовавшей целый ряд стачек и забастовок. Лидером партии стал Юзеф Пилсудский, который в разгар русско-японской войны побывал в Японии, где пытался получить финансирование для общепольского восстания и организации польской армии, которая бы выступила в войне на стороне Японии. Несмотря на противодействие национал-демократов, Пилсудский добился определённого успеха и в последующие годы на японские деньги была создана Боевая организация социалистической партии. Её боевики в период с 1904 по 1908 год совершили десятки террористических актов и нападений на различные российские организации и учреждения.



<< Разделы Польши ХХ век >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта