Польша










Польша > О стране
О стране / Экономика / Культура / Телевидение

О стране


Республика Польша – государство республиканского строя, с выборной властью. Польша – парламентская демократия, парламент которой состоит из двух палат. На практике это означает право каждого гражданина активно участвовать в управлении страной. Все граждане Польши имеют равные права и могут влиять на судьбу своей страны, что гарантировано принятой в 1997 году Конституцией. Институт президентства и сенат были учреждены в 1989 году. Тогда же было восстановлено историческое название государства: Речь Посполита Польская.

Начиная с 1999 года, было введено новое территориально-административное деление. На сегодняшний день польское государство состоит из 16 воеводств, подразделяющихся на 315 повятов, которые, в свою очередь делятся на гмины.

Политическая система Польши

Польскую политическую систему образуют органы государственной администрации, политические партии и правовые нормы (Конституция РП, исполнительные и законодательные акты).

Властные полномочия в Польше осуществляет парламентско-правительственная система. Она основана на разделении власти на три ветви: законодательную (сенат, сейм и, в некоторой степени, Конституционный суд), исполнительную (президент и возглавляемый премьер-министром Совет министров), и судебную (независимые судебные органы: административные, гражданские и военные суды).

 В состав польского парламента входят две палаты. Нижняя палата называется сейм, а верхняя – сенат. При этом надо отметить, что функции сейма более важны, тогда как сенат обладает, в первую очередь, контролирующими и совещательными полномочиями.

В состав сейма входят 460 депутатов, которые избираются на четыре года. Сенат состоит из 100 депутатов, избираемых на такой же срок.

В депутаты сейма может баллотироваться польский гражданин, обладающий в полном объеме общественными правами, в возрасте не менее 21 года. Возрастной порог для сенаторов несколько выше – 30 лет.

Что интересно, при голосовании ни сенаторы, ни депутаты никоим образом не связаны никакими инструкциями избиравших их людей. Согласно Конституции члены и нижней, и верхней палат парламента обязаны руководствоваться только интересом всей польской республики.

Исполнительная власть – совет министров и президент, избираемый всеобщим голосованием на пятилетний срок.

В состав Совета министров, то есть польского правительства, входят более десятка центральных ведомств и министерств. Согласно «Закону о деятельности государственной администрации» премьер-министр, возглавляющий Совет министров, обладает большими возможностями в отношении формирования кадрового состава самого правительства. На данный момент в Совет министров помимо премьер-министра входят ещё 17 министров. Польша является членом Европейского союза, а также входит в блок НАТО.



 Экономика >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта