Польша










Польша > История > Разделы Польши
История Польши / Начало / Золотые века / Разделы Польши / Царство Польское / ХХ век / Возвращение в Европу

Разделы Польши


Первый раздел

В 1772 году в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между дипломатами Пруссии, Австрии и России, закончившиеся подписанием Петербургских конвенций. Эти документы предусматривали отторжение от Польши и передачи Австрии Галиции, Пруссии – Поморья (за исключением Гданьска) и части Великой Польши, России – белорусских и украинских земель восточнее Друти, Днепра и Западной Двины, а также Латгалии. Созванному годом позже общепольскому сейму пришлось ратифицировать эти соглашения. Тем не менее, сейму удалось принять ряд решений, направленных на стабилизацию внутренней ситуации в Польше. Кроме того, было объявлено о создании Постоянного совета, осуществлявшего управление страной в период между сеймами, а также об учреждении первого в Европе министерства просвещения – Эдукационной комиссии. Также было издано несколько постановлений, призванных урегулировать вопросы развития промышленности и торговли. 3 мая 1791 года Четырёхлетним сеймом была принята Конституция Польши, предусматривавшей укрепление центральной исполнительной власти. Вместо избираемости короля была введена избираемость династии, был создан совет «Стражей закона» при короле, в состав которого вошли примас и пять министров, назначение которых было прерогативой короля. Вообще полномочия короля были значительно расширены: в его ведение передавалось назначение сенаторов, епископов, офицеров и чиновников, а в случае войны являлся главнокомандующим армии. Реформе подверглась судебная система, были отменены конфедеративные сеймы, посольские инструкции и liberum veto. Однако патриотическая партия, ставшая инициатором всех этих реформ, допустила большую ошибку, попытавшись заручиться поддержкой Пруссии, которая в действительности стремилась лишь к дальнейшему разделу польского государства.

Противостоявшая патриотической партии старошляхетская партия обратилась за помощью к России. При поддержке царского правительства в мае 1792 года была образована Тарговицкая конфедерация, целью которой была заявлена ликвидация принятой 3 мая Конституции. По просьбе конфедератов российские войска вошли в Варшаву, изгнав из страны лидеров патриотической партии. Одновременно в страну были введены прусские войска, занявшие Торн и Данциг.

Второй и третий разделы

Естественно, что в такой ситуации второй раздел польского государства стал просто неизбежен. Новое соглашение было подписано Россией и Пруссией 12 января 1793 года. По нему к России отошли белорусские и украинские земли, включая города Слуцк, Минск, Житомир, Пинск и Каменец-Подольский, а Пруссия получила Куявию, часть Великой Польши и город Гданьск.

Сейм 1793 года был вынужден признать договорённости Пруссии и России, закрепив таким образом второй раздел Польши. На этом же сейме была принята, практически без обсуждения, новая конституция, которая фактически превращала Польшу в вассальное государство Российской империи.

Решения сейма были встречены с неприятием, и в марте 1794 года патриоты подняли в Кракове восстание. Главой созданного ими Главного национального совета стал польский герой Тадеуш Костюшко. Первоначально восставшим удалось добиться успеха, разбив русские войска при Рацлавицах, и взяв под контроль Вильнюс и Варшаву. Однако внутренние разногласия не позволили развить этот успех, и уже в июне прусская армия взяла Краков, а в августе русские войска вступили в Вильнюс. В ноябре русская армия под руководством знаменитого Суворова взяла Варшаву.

Результатом поражения восстания явилась полная ликвидация Речи Посполитой. 3 января 1795 года Россией и Австрией было подписано соглашение о последнем, третьем, разделе Польши, а в октябре было достигнуто подобное соглашение и с Пруссией. Россия получила Курляндию, Литву, Западную Волынь и Западную Белоруссию, к Австрии отошли малопольские земли, в том числе города Краков и Люблин, а Пруссии – часть Мазовии и Подляшья, Варшава и часть Жемайтии.



<< Золотые века Царство Польское >>



Пользовательский поиск
Виза в Польшу
Визовый центр
Авиабилеты
Варшава
Краков
Вроцлав
Гданьск
 




Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2011-2017 O-Poland.ru
Правила использования сайта